京都の縁日で作ってた焼そば レシピ・作り方

京都の縁日で作ってた焼そば
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
本当に屋台で売ってた焼そばです。
お客さんは暴走族ばかりでしたが美味しい美味しいと食べてはりました。

材料(2~3人分)

  • 中華麺(茹で) 3玉
  • キャベツ 3枚ほど
  • 白胡椒 少々
  • ラード 大さじ1
  • 削り粉 大さじ1ほど
  • 青海苔 大さじ1/2~1ほど
  • 紅生姜 適量
  • 【ソース】
  • ウスターソース 大さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒(なくても可) 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツを適当な食べやすい大きさに切る。
    麺をザルに入れて水洗いしてよくほぐす。
    【ソース】の材料を全て合わせる。
  2. 2 熱したフライパンにラードを大さじ1/2入れて溶かしてキャベツを炒める。
    キャベツに火が通ったら取り出す。
  3. 3 フライパンにラード大さじ1/2を入れて溶かし広げて麺を入れて炒める。
    麺がほどけたら白胡椒を振りかけて軽く炒め、キャベツを入れて合わせながら炒め、ソースを回しかけて炒める。
  4. 4 ソースが焼けて香ばしくなるまで炒めたら火を止めて皿に盛り付ける。
    青海苔と削り粉をふりかけ、紅生姜を添えれば完成。

きっかけ

的屋でバイトをしてました。

おいしくなるコツ

・かけるソースの量は目安です。たっぷりソースを使いたい人は1.5倍にして作ったりお好みに加減して下さい。 ・ビールに合う焼そばだと思います。

  • レシピID:1970027606
  • 公開日:2023/09/18
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カテゴリ
ソース焼きそば昼食の献立(昼ごはん)ビールに合うおつまみ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
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料理名
京都の縁日で作ってた焼そば
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