おうちで簡単たべるラー油 常備菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mammychan
購入した食べるラー油は、すぐなくなるので作りました(^^) 何度も作り、改良しました。

材料(400ml人分)

にんにく
50g
しょうが
50g
ネギ
100g
白入りゴマ
大1
ごま油
200cc
サラダ油
100cc
しょうゆ
大1
砂糖
大1
コチュジャン
小2
とうがらし輪切り
大1

作り方

  1. 1
    にんにくを材料の半量をスライスする
  2. 2
    にんにくの残りの半量をみじん切りにする。
  3. 3
    しょうがをすべてみじん切りにする
  4. 4
    ねぎをみじん切りにする
  5. 5
    ごま油とサラダ油をフライパンに入れ、ニンニク、しょうがを追加し、1分ほど炒める
  6. 6
    香りが出てきたら、ネギと、とうがらしを加えて更に炒める
  7. 7
    にんにく、しょうが、ネギに茶色い、色がついてきたら火を止める
  8. 8
    醤油、砂糖、コチュジャン、いりごまを追加して、よくまぜる
  9. 9
    冷まして瓶に入れて出来上がり!

きっかけ

食べるラー油を購入すると、すぐになくなるので、手作りしました。

公開日:2023/08/08

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくラー油・食べるラー油ごま油

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする