簡単☆鶏ガラ醤油うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
なんちゅうか、中華なうどんやわぁ(cv:城島茂)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん
1玉
300ml
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ2
醤油
小さじ2
小さじ2
青ネギ
1本
白ごま
1~2つまみ
白胡椒(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水と酒を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ガラスープと醤油を入れて混ぜ、一煮たちしたら火を止める。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし(分量外)、うどんを記載時間茹でる。
    茹であがったら湯切りをする。
  3. 3
    器にうどんを入れてスープをかける。刻んだネギを乗せて白ごまを散らせば完成。
    お好みで胡椒をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

・スープを作りながらうどんを茹でると時短になります。 ・冷凍うどん等を使う場合、面倒臭ければスープでうどんを茹でてもいいです。スープが少し濁ってのっぺりとするけど味に大差はないです。

きっかけ

昔ラーメン店をやっていてその時に構成してたメニューを家庭用に落としました。

公開日:2023/07/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん中華スープ・鶏ガラスープの素昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 お昼ごはん ズボラ飯 50円以下の料理 うどん料理研究会
料理名
鶏ガラ醤油うどん

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/10 18:55
おいしかったです♪
むぎ子っち
ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする