めん楽☆和風エコノミーラーメン レシピ・作り方

めん楽☆和風エコノミーラーメン
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
大阪の某安いラーメン店がやっていた業務用ストレートスープを使った和風ラーメンをエコノミーラーメンで家庭用にアレンジしました。
2杯分のスープが作れます。

材料(1人分)

  • めん楽エコノミーラーメン 1個
  • 長ネギ 3~5cmほど
  • 200ml
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 胡椒(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 鍋に水とスープの半分を入れて火にかける。沸騰したら中火にし、チャーシューとメンマ(付属)を入れて軽く温めて取り出す。
  2. 2 スープの鍋に顆粒だしを入れて混ぜ、麺を入れて1~2分茹でる。
    ※記載時間は無視で温まればいいです。
  3. 3 器に醤油を入れてスープを注いで軽く混ぜて麺を入れる。
    具材(チャーシューとメンマ)を乗せ、刻んだ長ネギを乗せれば完成。
    胡椒(白でも黒でも)をかけてお召し上がりください。
  4. 4 ※二人前作る場合はエコノミーラーメン以外の材料を全て倍にし、スープは全部入れて下さい。麺と具材は別に用意して下さい。
    生麺(別茹でして下さい)を使うと本格的になります。

きっかけ

元人気ラーメン店主でプロのラーメン家です(実話)。

おいしくなるコツ

本格的にしたい人は生麺を使い、③の工程で器にラードを大さじ1/2入れてスープを注いでみて下さい。お店レベルになります。 その他色々ありますが文字数で割愛。 ベースレシピとしてお好みにアレンジして下さい。

  • レシピID:1970027434
  • 公開日:2023/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンその他のラーメンインスタントラーメン5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
ラーメン道 醤油ラーメン アレンジラーメン チルドラーメン研究会 簡単 お昼ごはん エコノミーラーメン研究会
料理名
めん楽エコノミーの和風ラーメン
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る