めん楽☆和風エコノミーラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- めん楽エコノミーラーメン 1個
- 長ネギ 3~5cmほど
- 水 200ml
- 顆粒だし 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 胡椒(お好みで) 適量
作り方
- 1 鍋に水とスープの半分を入れて火にかける。沸騰したら中火にし、チャーシューとメンマ(付属)を入れて軽く温めて取り出す。
-
2
スープの鍋に顆粒だしを入れて混ぜ、麺を入れて1~2分茹でる。
※記載時間は無視で温まればいいです。 -
3
器に醤油を入れてスープを注いで軽く混ぜて麺を入れる。
具材(チャーシューとメンマ)を乗せ、刻んだ長ネギを乗せれば完成。
胡椒(白でも黒でも)をかけてお召し上がりください。 -
4
※二人前作る場合はエコノミーラーメン以外の材料を全て倍にし、スープは全部入れて下さい。麺と具材は別に用意して下さい。
生麺(別茹でして下さい)を使うと本格的になります。
きっかけ
元人気ラーメン店主でプロのラーメン家です(実話)。
おいしくなるコツ
本格的にしたい人は生麺を使い、③の工程で器にラードを大さじ1/2入れてスープを注いでみて下さい。お店レベルになります。 その他色々ありますが文字数で割愛。 ベースレシピとしてお好みにアレンジして下さい。
- レシピID:1970027434
- 公開日:2023/07/19
関連情報
- 料理名
- めん楽エコノミーの和風ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
2杯分のスープが作れます。