玄米の炊き方 ②(時短) レシピ・作り方
![玄米の炊き方 ②(時短)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/06cde436a16cee7fd549a0ec2f1688ba93bef6ed.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 玄米 2合
- 水 たっぷり
作り方
-
1
ボウルにザルをかぶせ、玄米と水を入れて拝み洗いを数回繰り返して水を捨てる。
水を入れてザルに擦り付けるようにして洗い、水を捨てて玄米を洗う。
これを数回繰り返す。 -
2
鍋にたっぷりの水と玄米を入れて火にかける。
沸騰したらそのまま5分煮る。 -
3
玄米をザルにあけてよく水洗いし、ボウルに水を張りザルごと浸ける。
5分ほど置き、ボウルの水を捨てて玄米を洗う。 -
4
玄米を炊飯器の内釜に入れ、水を2合より少し上まで注ぐ(2.5合のラインか少し下ぐらい)。
普通炊きで炊飯する。
炊き上がったら10~20分ほど蒸らせば完成。
関連情報
- 料理名
- 玄米の炊き方 ②
![うさ山](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/efc0a3447767602ccd97320b7a144407b24c8a72.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
naben2023/10/29 18:13炊きました!
ある程度の毒出しも兼ねてます。