玄米の炊き方 ②(時短) レシピ・作り方

玄米の炊き方 ②(時短)
  • 1時間以上
  • 100円以下
うさ山
うさ山
玄米の炊き方の時短verです。
ある程度の毒出しも兼ねてます。

材料(2~3人分)

  • 玄米 2合
  • たっぷり

作り方

  1. 1 ボウルにザルをかぶせ、玄米と水を入れて拝み洗いを数回繰り返して水を捨てる。
    水を入れてザルに擦り付けるようにして洗い、水を捨てて玄米を洗う。
    これを数回繰り返す。
  2. 2 鍋にたっぷりの水と玄米を入れて火にかける。
    沸騰したらそのまま5分煮る。
  3. 3 玄米をザルにあけてよく水洗いし、ボウルに水を張りザルごと浸ける。
    5分ほど置き、ボウルの水を捨てて玄米を洗う。
  4. 4 玄米を炊飯器の内釜に入れ、水を2合より少し上まで注ぐ(2.5合のラインか少し下ぐらい)。
    普通炊きで炊飯する。
    炊き上がったら10~20分ほど蒸らせば完成。

きっかけ

玄米の炊き方を色々と試してます。

おいしくなるコツ

煮る前と煮た後と、とにかく玄米をよく洗って下さい。

  • レシピID:1970027225
  • 公開日:2023/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マクロビオティック包丁を使わない料理ロカボ ダイエットその他のごはん料理100円以下の節約料理
関連キーワード
玄米ダイエット 玄米食 簡単 下ごしらえ
料理名
玄米の炊き方 ②
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naben
    naben
    2023/10/29 18:13
    玄米の炊き方 ②(時短)
    炊きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る