材料(1~2人分)
- サーモン
- 100g
- 水菜
- 100g
- 白ごま
- 1つまみほど
- 醤油
- 大さじ1/2
- レモン果汁
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 水菜を水洗いし根を切り落とす。
4~5cmほどに切り、ボウルに塩と入れてほぐしながらよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- サーモンを斜めに薄切りにする。
※長さはお好みで調節して下さい。
-
- 3
- 水菜を皿に広げ、サーモンを並べる。
-
- 4
- 醤油、レモン果汁、オリーブオイルをよく混ぜ合わせ、サーモンにかける。
白ごまをパラリと散らせば完成。
おいしくなるコツ
サーモンは腹身より背身の方が合いますが、お好みの部位で大丈夫です。
きっかけ
水菜消費メニュー。