餃子の紫大根がけ レシピ・作り方

餃子の紫大根がけ
  • 約10分
  • 300円前後
うさ山
うさ山
ちょっと変わった餃子の食べ方です。
こってりさっぱりとして美味しいです。
天下一品ファン風に言うとこっさりして美味しいです。

材料(1人分)

  • 餃子 10粒ほど
  • 紫大根 100~150gほど
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 七味唐辛子(お好みで) 適量
  • 【調味料】
  • ポン酢 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • お酢 小さじ1
  • 一味唐辛子 小さじ1/2

作り方

  1. 1 紫大根を皮がついたままおろし金ですりおろし、汁ごとボウルに入れる。
    【調味料】を全てボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
    ※おろし金はプラスチックではなく金属製の方がいいです。
  2. 2 餃子をフライパンで記載通りに焼く。
    焼き上がる少し前にゴマ油を餃子にかけ、フライパンを回して底が軽く揚がるぐらいに焼く。
    ※お好みの餃子を使って下さい。
  3. 3 餃子を皿に並べ、①の紫大根をかければ完成。
    お好みで七味唐辛子を振りかけながらお召し上がりください。

きっかけ

紫大根消費メニュー。

おいしくなるコツ

・紫大根の汁は捨てずに使って下さい。 ・醤油とお酢は目安です。紫大根から出る汁の量や好みで変わるので調節して下さい。 ・餃子は羽根つきでも大丈夫なのでお好みの餃子を使って下さい。

  • レシピID:1970027168
  • 公開日:2023/04/30
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カテゴリ
餃子のタレビールに合うおつまみ簡単おつまみ100円以下の節約料理その他の餃子
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かけダレ研究会 餃子愛好会 アレンジ餃子 酒の肴研究会 簡単
料理名
紫大根かけ餃子
うさ山
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