材料(1人分)
- うどん(茹で)
- 1玉
- 水
- 300ml
- 卵
- 1個
- 青ネギ
- 1本
- 白ごま
- 2~3つまみ
- 白すりゴマ
- 大さじ1
- ゴマだれ
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 卵と塩をボウルに入れてよく溶き混ぜる。
ネギを細く刻む。
-
- 2
- 鍋に水と白すりゴマを入れて火にかける。沸騰したら中火にし、顆粒だしとゴマだれを入れて軽くまぜる。
-
- 3
- 鍋にうどんを入れてほぐしながら1~2分ほど茹で、醤油を入れて軽く混ぜて火を止める。
溶き卵を入れて箸で素早くまぜる(5~10秒ほど)。
-
- 4
- 器にうどんと汁を入れる。
ネギと白ごまを散らせば完成。
おいしくなるコツ
お湯を沸かしてうどんを茹でてる時間にネギを刻んだりしておくと時短になります。
きっかけ
早い旨い安い料理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません