いかの塩辛めかぶご飯 レシピ・作り方

いかの塩辛めかぶご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
ねばねばが永遠に美味しい、ネバーネバー美味しいわぁ(cv:城島茂)

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯
  • めかぶのひだの部分 20~30gほど
  • いかの塩辛のいか部分 10gほど
  • いかの塩辛の汁 小1ほど
  • 万能ネギ 1/2本ほど

作り方

  1. 1 めかぶを水洗いしてザックリと適当に切る。
    鍋に湯を沸かしてめかぶを入れ、数秒茹でて色が変わったらザルにあけて水で冷やし水気をよく切る。
    包丁で徹底的に叩き、ねばねばにする。
  2. 2 塩辛のいかを2cmほどにカットし、めかぶと軽く混ぜ合わせる。
    ※いかの身が小ぶりな場合はカットしなくても大丈夫です。
  3. 3 お茶碗にご飯を盛り、②のいかめかぶをのせて塩辛の汁をかける。
    刻んだ万能ネギを散らせば完成。

きっかけ

めかぶ消費メニュー。

おいしくなるコツ

めかぶの状態により茹で時間が変わります。 大体5~10秒ほどだと思います。 茎の部分を使う場合は長めに茹でて下さい。

  • レシピID:1970027017
  • 公開日:2023/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めかぶその他のごはん料理朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 のっけ飯研究会 朝ごはん 育毛料理研究会
料理名
いかの塩辛めかぶご飯
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る