そうめんアレンジ!油そば風そうめん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@あやちん
夏に余りがちなそうめんを油そば風にアレンジしてみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
100g
豚挽肉
80g
ごま油
小さじ1
★めんつゆ
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★醤油
大さじ1
★ごま油
大さじ
★お酢
大さじ1.5
半熟卵
1個
水菜
1/2束
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    下拵えとして水菜は洗い根元を切り落とし食べやすい大きさに切っておく。ボウルに★印のめんつゆ、オイスターソース、醤油、ごま油、お酢を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    中火で熱したフライパンに豚挽肉を入れて炒め、火が通ったら1で作った調味料を大さじ1程度入れ炒め合わせ味が馴染んだら火から下ろす。
  3. 3
    鍋にお湯(記載外)を沸かし、そうめんをパッケージの記載通りに茹でる。しっかりと流水で洗い水気を切っておく。
  4. 4
    ボウルに茹でたそうめんと1で作った合わせ調味料の残りを混ぜ合わせ、器にそうめんを盛り付け、切っておいた水菜、2で作ったそぼろ、温泉卵を乗せ、お好みでラー油を垂らして完成。

きっかけ

そうめんを麺つゆに食べるのが飽きて、油そば風にしたら美味しいのではと思ったため。

公開日:2023/03/23

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

@あやちん 元一人暮らし、現在実暮らしの26歳OL!花嫁修行中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする