あったまる☆新玉ねぎのピラフ&クリームシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【ピラフ】
- 米 1.5カップ
- 水 1.5カップ
- 新玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/3本
- ベーコン 1パック
- コンソメ顆粒 小さじ1
- バター 小さじ1強
- 塩コショウ 少々
- 【シチュー】
- 豆乳(または牛乳) 300ml
- 米粉(または小麦粉) 大さじ2
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- あれば…煮野菜 少々
作り方
- 1 洗った米を10分ほど吸水させて鍋に入れ、分量の水を加える。
- 2 新玉ねぎ、人参、ベーコンはみじん切りにし、鍋に加える。
- 3 コンソメ、バター、塩コショウを入れ、蓋して中火。通常どおり炊く。
- 4 小鍋に米粉を入れ、豆乳を少しずつ加えながら、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
-
5
コンソメを加えてよく混ぜ、弱火にかけてとろみがつくまでよく混ぜる。
(キャベツ、玉ねぎ、人参などの煮野菜はコンソメと同じタイミングで入れる) - 6 炊き上がったピラフは鍋底から切るようによく混ぜ、塩コショウで調味し、お皿に盛る。
- 7 シチューをピラフの周りに入れる。
きっかけ
ピラフとクリームシチューを合わせたくて。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは粉っぽさがなくなってから火にかけること。
- レシピID:1970026978
- 公開日:2023/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません