アプリで広告非表示を体験しよう

せみ餃子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
関西人熱愛グルメ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

800ml
せみ餃子
1袋
もやし
1/2袋(100gほど)
白菜
1枚(100gほど)
きのこ(舞茸やしめじ等)
50g
白ネギ
1/2本
【調味料】
ポン酢(お好みで)
適量
顆粒だし
小2
鶏ガラスープの素
小1
醤油
大1
大1
味醂
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・白菜の白い部分と青い部分を切り分け、一口大に切る。
    ・きのこの根を落とし手でほぐす。
    ・ネギを斜めに1cm幅ほどに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかける。
    沸騰したら中火にし、調味料を全て入れて混ぜる。
    白菜の白い部分ときのこを入れる。
    白菜に火が通ったらネギと白菜の青い部分を入れて軽く煮る。
  3. 3
    もやしを上にかぶせるようにのせ、上に餃子を並べて蓋をする。
    弱中火で3分ほど蒸し煮にすれば完成。
    お好みでポン酢につけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ポン酢はなくても大丈夫です。 お好みでどうぞ。

きっかけ

お鍋のバリエーション。

公開日:2023/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の鍋300円前後の節約料理ビールに合うおつまみ簡単夕食その他の餃子
関連キーワード
簡単 酒の肴研究会 鍋料理研究会 あったかメニュー
料理名
せみ餃子鍋

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。 絵本買って下さい。

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/10 18:34
美味しくて温まりました
いかにも
ありがみんみんございます!
2023/11/22 11:56
うさ山さんハイサイ♪昨日珉珉の餃子を買って作りました。簡単に作れてとても美味しかったです。ご馳走様でした。素敵なレシピを有難うございます。
ひーじゃーまん
せみ餃子がローカル餃子だと知った時はショックでした。安くて美味しいのに。ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする