関西人直伝☆白菜のお好み焼き(プレーン) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜
- 2枚(200gほど)
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 鰹節
- たっぷり
- 青のり
- 少々
- 【生地】
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 50g
- 水
- 50ml
- 削り粉
- 小2
- 醤油
- 小1/2
- 生姜(すりおろし)
- 小1
- 天かす
- 大1山盛り
作り方
-
- 1
- 白菜を縦に細切りにし、横に向けて粗めのみじん切りにする。
ボウルに生地の材料を全ていれてよくかき混ぜる。
生地がなめらかになったら白菜を入れてよく混ぜ合わせる。
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- 2
- フライパンに薄く油を引き、生地を入れて形を作り弱中火で焼く(5分ほど)。
※生地は平べったくせずにやや高さをもたせて下さい。
-
- 3
- 底が焼けたら裏返し、反対側も焼く(押さえつけない)。
反対側がやけたらもう一度裏返して火を少し強くして焼く。
※最後の焼きは温めるためなので少しでいいです。
-
- 4
- 両面が焼けたら火を止めてお皿にのせソースを塗る。
マヨネーズを細ノズルでかけ、青のりを散らして鰹節をどさっとのせれば完成。
おいしくなるコツ
・プレーンなのでお好みの具を入れて下さい。
・焼いてる時はあまり触らない事。
きっかけ
白菜消費メニューです。
しゃきしゃきした歯ごたえもよくキャベツのお好み焼きより好きな人もいると思います。