材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- ヒラタケ
- 1パック(100gほど)
- 薄口醤油
- 大2と1/2
- 味醂
- 大2
- 酒
- 大1
作り方
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- 1
- 米をといで炊飯器の内釜にいれ、水を2合のメモリまで注ぐ。
※下ごしらえの時間で軽く吸水させるので最初にして下さい。
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- 2
- ヒラタケの軸と傘を切り分ける。
大きな傘は4つに切り分け、中ぐらいの傘は2つに切り分ける。
小さいのはそのままで。
軸を適当な大きさにぶつ切りにする。
-
- 3
- 薄口醤油と味醂と酒を炊飯器に入れて軽く混ぜる。
ヒラタケを入れて炊飯する。
炊き上がったら15~30分ほど蒸らし、底から優しく混ぜれば完成。
おいしくなるコツ
ヒラタケたっぷりが美味しいですが、余ったヒラタケを使う場合は半分~あるだけでもいいです。
きっかけ
キノコ愛好家です。
うんちくや豆知識が身に付きます。