チョコ入り☆米粉の蒸しパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 卵 1個
- 砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- ヨーグルト 50g
- 水 30g
- 米粉 200g
- チョコ(ココアでも) 25g
- 重曹 小さじ1弱
- レモン汁 10ml
作り方
- 1 ボウルに卵、塩、砂糖、ヨーグルト、水を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 2 米粉、重曹、レモン汁(重曹の上にかける)を入れ、粉っぽさがなくなるでよく混ぜる。
- 3 チョコを入れ、好みの加減に混ぜる。
- 4 蒸し器を準備して中火で加熱し始める。
- 5 カップに生地を等分に入れる。
- 6 蒸し器で15分ほど蒸す。
きっかけ
ドリンク用チョコをお菓子に使いたくて。
おいしくなるコツ
重曹は手に出して、固まりを潰してから入れると苦味が出ません。
- レシピID:1970026729
- 公開日:2022/12/31
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ノンオイル、砂糖は控えめ♪
しっとりむっちりした食感です。