玄米の炊き方 version①ヒ素&農薬除去 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玄米 2合
- 水(炊飯用) 600ml
- 水 たっぷり
作り方
-
1
ボウルにザルを重ねて水を張り、玄米を入れてザルに軽くこすりつけるようにして混ぜ洗う。
ボウルとザルをを傾けて浮いてるカスを出すようにして水を捨てる。 -
2
もう一度水を張り、手のひらでこすり合わせるようにして玄米を洗う。
※アライグマの気持ちで。 - 3 洗い終わったらザルを上げて水を捨て、ボウルにザルを入れて軽くかき混ぜてザルを上げてを濁りがなくなるまで数回繰り返す。
-
4
ボウルに水を張り玄米の入ったザルをつける(濁ったらもう一度洗う)。
そのまま16~24時間放置。
※夏場は腐敗を避けるために冷蔵庫に入れて水を数回入れかえて下さい。 -
5
水を捨てて洗い、水切りをして炊飯器に入れ水を玄米のメモリまで注ぐ。
玄米モードで炊けば完成。
※玄米モードがない場合は普通の炊飯で大丈夫です。玄米メモリがない場合は600mlです。
きっかけ
農家さんが玄米を1俵くれたのでひたすら玄米の毒素を出す毎日です。 毒素を出してる最中に次の毒素を出して毒素を出すだけの毎日です。
おいしくなるコツ
・最後の水洗いは出した毒素を捨てるので気になる人は念入りに。 ・水の量は1合に対して300mlと覚えておくと簡単です。炊飯器に玄米のメモリがあるのであまり必要ないですが、覚えておくと便利です。
- レシピID:1970026665
- 公開日:2022/12/11
関連情報
- 料理名
- 玄米の炊き方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とりあえずこれが古式スタンダードから進化した現代式スタンダードだと思います。
別のやり方はversion②で書きます。
たぶん。