10/10まぐろの日♪お寿司にしましょ~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- まぐろ
- 適量/200g
- ご飯
- 1合
- すし酢
- 大さじ2
- 醤油
- ひとかけ
- わさび
- ひとかけ
- 【軍艦】
- のり
- 大判1枚
作り方
-
- 1
- まぐろを切ります
削ぐように切って切れ端は小さく切っておきます
ラップして冷蔵庫に入れておきます
-
- 2
- ご飯に寿司酢を混ぜて冷ましておきます
-
- 3
- 酢飯を俵型に刺身に合わせて握ります
お好みでワサビを乗せて
まぐろの切り身を乗せて完成です
-
- 4
- 軍艦の場合は、
のりは、だいたい
縦3~4cm
横15cm位の
長さに切ります
※手巻き寿司海苔なら、3等分位のサイズです。
-
- 5
- ご飯が冷めたら船型に握ります。
※上下になる部分を
まっすぐにしておくと
具を乗せても安定します。
-
- 6
- ざらついた裏面をご飯に付けて海苔を巻き、親指で海苔の終わりをグッと押さえます。
ご飯はのりの上1cm位、具を乗せるスペースとして上からご飯を押さえ空けます
-
- 7
- 刻んだまぐろをご飯の上に乗せて完成です。
醤油をかけて頂きます
お好みでわさびをつけてからマグロを乗せてください