生姜がピリリな牛肉の時雨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凌我
200g400円の冷凍の牛肉で作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉細切れ
200g
生姜
小さめ1個
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1.5
料理酒
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    生姜を千切りにする。
  2. 2
    牛肉の細切れをさらに小さめに切る
  3. 3
    生姜、醤油、砂糖、みりん、料理酒をフライパンに入れ、煮詰める。
  4. 4
    煮詰まったら、牛肉を入れ中火で2分ほど煮て牛肉にしっかり火が通っていたら完成。

おいしくなるコツ

生姜を千切りにする事で全体に生姜の風味が馴染みました。

きっかけ

生姜と牛肉が食べたくなったので。

公開日:2022/10/10

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)しょうゆその他の牛肉・ビーフ牛肉のしぐれ煮
料理名
牛肉の時雨煮

このレシピを作ったユーザ

凌我 元から週に2、3回料理をしていましたが、妻が妊娠したことをきっかけに週に7日(夜勤の日を除く)料理をするようになりました。 上手くいかない時もありますが、いろんな料理が作れるようになりたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする