10/5カナダメープルの日♪メープルかけて酸化防止 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
メープルシロップ
〇豊富なミネラル
〇67種類ものポリフェノール
が含まれているそう
※ ポリフェノールは植物の苦味や色素の部分で、抗酸化作用が強く活性酸素を取り除く働きがあるそう - 2 →しみやそばかすなど紫外線による活性酸素を取り除く美肌効果や、血流を良くするなどの効果があると言われています
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3
フルーツを切ります
桃やりんごなどくし切りなどにして皮から出た断面が空気に触れることでどんどん酸化していきます。
素早くメープルシロップをかけてラップやハケなどで塗ります -
4
ラップして冷蔵庫に冷やします
30分~半日位
味が馴染んで美味しくなります -
5
フルーツの果汁とメープルシロップの液体がフルーツの下に溜まります
液体とフルーツの身に分けてヨーグルトに入れて混ぜます
牛乳を足します
※甘みが足りなければメープルシロップを追加 -
6
よく混ぜてラッシー風のヨーグルトドリンクの出来上がりです
※ラッシー
インドでは定番の飲み物でヨーグルトをベースにしたドリンク -
7
【メープルシロップは4つの等級】
樹液の採取時期によって分かれます。 -
8
採取時期の早い順
①ゴールデン(Golden)初期早とれ
②アンバー(Amber)
③ダーク(Dark)
④ベリーダーク(Very dark)
と呼ばれます -
9
味や値段も変わります。 早い時期に採取した樹液でつくるほど色が明るく、味も軽やかで上品な舌触り
遅く取られた物は甘ーくなります
きっかけ
カナダに行った時初めてゴールデンを知った ゴールデンメープルリーフ132g100ml(楽天市場有り)が日本では1000円位(関税かな?)カナダでは200~300円 料理も使えて糖尿病食の方でも血糖値上昇が緩やかでつかえるとか おすすめ♪
おいしくなるコツ
日本のスーパーではアンバーとダークが多いですね 楽天市場や輸入食品などでゴールデンを売ってたりします
- レシピID:1970026296
- 公開日:2022/10/05
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★カエデの葉が人の手の形似ている
10月5日を「カナダ・メープルの日」と制定されたそうです