リメイク料理☆余った焼鳥で蒸し焼鳥ご飯 レシピ・作り方

リメイク料理☆余った焼鳥で蒸し焼鳥ご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
焼鳥とかけまして
ヘアケアと解きます
その心は
どちらもクシを使うでしょう

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯
  • 焼鳥 1~2本
  • 刻み海苔 ひとつまみ
  • 小1
  • 醤油 小1/2ほど
  • うなぎのタレ(なくても可) 適量

作り方

  1. 1 焼鳥を水洗いし余分なタレを適当に落とす(適当でいいです)。
    串から外して焼鳥を濡れたまま耐熱皿に乗せて酒と醤油を振りかける。
  2. 2 フワリとラップをし、レンジで30~40秒ほど加熱。
    ※レンジのWや焼鳥の部位で変わるので時間は目安にして増減して下さい。
  3. 3 お茶碗にご飯を盛り、刻み海苔をかける。
    焼鳥を汁ごと乗せれば完成。
    ※汁が足りなければお好みでうなぎのタレをご飯にかけて下さい。

きっかけ

これを食べるためにわざと焼鳥を残しておくタイプです。

おいしくなるコツ

・店舗のじゃないスーパーや市販の焼鳥はタレがベタベタ甘いので、普通に焼鳥を食べる時も水洗いして酒を振りかけるのをオススメします。 ・お弁当にも便利です。

  • レシピID:1970026290
  • 公開日:2022/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり100円以下の節約料理5分以内の簡単料理ごはんのお弁当(大人用)その他のごはん料理
関連キーワード
秒メニュー研究会 のっけ飯研究会 簡単 リメイク料理研究会
料理名
蒸し焼鳥ご飯
うさ山
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る