材料(1人分)
- オクラ
- 1パック(5~7本)
- お酢
- 大3
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 1g
- 昆布
- 3cm角ほど
- 鷹の爪(なくても可)
- 1つ
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、オクラを入れて1分茹でる。
茹であがったオクラをザルにあけて水で洗って冷まし、水切りをする。
余分な水分を拭き取りヘタの部分を切り落とす。
-
- 2
- 容器にお酢と砂糖と塩を入れて混ぜ合わせる。
昆布をハサミで細切りにし鷹の爪と一緒に加える。
-
- 3
- 漬け汁にオクラを入れ、冷蔵庫で半日~漬ければ完成。
おいしくなるコツ
漬け時間は半日~ですが、個人的には丸1日漬けたぐらいが昆布の旨味が出て美味しいと思います。
きっかけ
オクラ消費メニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません