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オクラの旨酢漬け レシピ・作り方

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うさ山
これはお蔵入りしないオクラやなぁ(cv:城島茂)

材料(1人分)

オクラ
1パック(5~7本)
お酢
大3
砂糖
大1
1g
昆布
3cm角ほど
鷹の爪(なくても可)
1つ
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、オクラを入れて1分茹でる。
    茹であがったオクラをザルにあけて水で洗って冷まし、水切りをする。
    余分な水分を拭き取りヘタの部分を切り落とす。
  2. 2
    容器にお酢と砂糖と塩を入れて混ぜ合わせる。
    昆布をハサミで細切りにし鷹の爪と一緒に加える。
  3. 3
    漬け汁にオクラを入れ、冷蔵庫で半日~漬ければ完成。

おいしくなるコツ

漬け時間は半日~ですが、個人的には丸1日漬けたぐらいが昆布の旨味が出て美味しいと思います。

きっかけ

オクラ消費メニュー

公開日:2022/09/22

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単おつまみ100円以下の節約料理日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
簡単 酒の肴研究会 酒のつまみ ちょっとした一品
料理名
オクラの旨酢漬け

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

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