ポテトサラダ☆定番をカレー風味にアレンジ レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
- じゃがいも(馬鈴薯) 中2個(1コ皮付き140g程)
- きゅうり 1本(総量100g程)
- 玉ねぎ 1/4個(70g程)
- にんじん 1/4コ(皮付き70g程)
- 塩(野菜水出し用) 小さじ1/2
- ☆お酢(りんご酢) 小さじ1.5
- ★カレー粉(パウダー) 小さじ1
- ★牛乳 大さじ1強
- ★マヨネーズ 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1/2.
- 塩コショウ(調整用) お好み量
作り方
- 1 じゃがいも2個は皮を剥いて、1つを8等分程の大きめに切り水に晒しザルにあげます。10分程。
-
2
きゅうりは薄くスライス。
玉ねぎは2〜3ミリの薄さに切り揃えます。
人参も皮を剥き食べやすい薄めのイチョウ切りにします。
タイミングを見て小鍋に人参をを茹でる湯を沸かします - 3 きゅうり、玉ねぎをボールに入れて塩を塗しておきます。10分程置いて水気をよく絞ります。
- 4 湯が湧いたら、人参を食べれる柔らかさまで茹でて、ザルにあげて冷ましておきます。
- 5 ★でサラダ和えソースを作ります。
-
6
耐熱皿に1のじゃがいもを並べてラップをふわりします。
500w4分加熱後→そのまま3分置いておきます
※まだ固かったら秒単位でプラスして調整下さい - 7 大きめのボールに6のじゃがいもを入れて熱い内に☆酢を振りかけて潰します。
-
8
そこへ絞った3の野菜、4の人参を入れて5のソースを入れてよく和えて下さい。
※ボールが小さくて移しかえてます。大き目をお勧めです^^; - 9 最後に塩コショウでお好みに味を整えれば完成です☆
- 10 器に取り分け、残ったら保存容器に入れて冷蔵庫保存して翌日中には食べ切って下さいね。
きっかけ
今月はじゃがいもレシピキャンペーンなので。残ってるじゃがいもで大量に作りました!
おいしくなるコツ
マヨネーズはハーフ。カレー粉はカレーパウダー使用。お酢はりんご酢使用です。 カレー粉も手持ちで◎お酢は家にある物で◎ マヨネーズは味見で多少調整下さいね〜
- レシピID:1970026133
- 公開日:2022/09/14
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- ポテトカレーサラダ アレンジポテトサラダ レンチンじゃがいも じゃがいも消費
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ねこねこれしぴ2022/11/06 16:16カレー風味のポテトサラダ作りました。おいしかったです。