大阪の人気店G(閉店)のお好み焼きの家庭版 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 200g
- 小麦粉
- 50g
- 卵
- 1個
- 豚バラ肉(スライス)
- 1枚(30gほど)
- 天かす
- 大1強
- 山芋
- 10cmほど
- 魚粉
- 大1
- 醤油
- 小1/2弱
- 紅生姜
- 小1
- 酒
- 大1/2ほど
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青海苔
- 適量
- 削り粉(かつお)
- 適量
- 花かつお
- たっぷり
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割りいれて箸で白身叩き切るように混ぜる(重要です)。
山芋をすりおろし、卵とよく混ぜ合わせる。
小麦粉と醤油と魚粉を入れて混ぜる。
-
- 2
- キャベツをスライサーで極細く削り、①のボウルに入れてサクッと軽く混ぜ、天かすと紅生姜を入れる。
-
- 3
- スプーンで中央付近を5回ほど素早く突っつく。
底からひっくり返す。
縁に沿って3回ほどスプーンで回し混ぜる。
これを数回繰り返す。
※混ぜるのではなく空気を入れる感じです。
-
- 4
- 熱したフライパンに生地を入れ、5cmぐらいの高さにして形を整え、豚バラ肉をU字に乗せる。
-
- 5
- 生地にかからないように酒をふりかけ、蓋をして弱火で5分焼く。
ひっくり返して蓋をして5分焼いたら蓋を取る。
強中火にして両面に焼き色が付くまで焼く。
-
- 6
- お皿に乗せてソースを塗り広げてマヨネーズをかける。
青のりと削り粉をふりかけ、花かつおを散らせば完成。
おいしくなるコツ
押さえつけずあまり触らずでふんわりと焼く事。
きっかけ
惜しまれながらコロナ閉店したので感謝と愛を込めた別れの記録。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
無水なのにふわっふわでとても美味しいお好み焼きです。
同店のソースレシピも持ってますがそちらは割愛します。
※画像は大盛1.5倍です。