アプリで広告非表示を体験しよう

大阪の人気店G(閉店)のお好み焼きの家庭版 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
某店の看板メニュー。
無水なのにふわっふわでとても美味しいお好み焼きです。
同店のソースレシピも持ってますがそちらは割愛します。
※画像は大盛1.5倍です。

材料(1人分)

キャベツ
200g
小麦粉
50g
1個
豚バラ肉(スライス)
1枚(30gほど)
天かす
大1強
山芋
10cmほど
魚粉
大1
醤油
小1/2弱
紅生姜
小1
大1/2ほど
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
青海苔
適量
削り粉(かつお)
適量
花かつお
たっぷり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りいれて箸で白身叩き切るように混ぜる(重要です)。
    山芋をすりおろし、卵とよく混ぜ合わせる。
    小麦粉と醤油と魚粉を入れて混ぜる。
  2. 2
    キャベツをスライサーで極細く削り、①のボウルに入れてサクッと軽く混ぜ、天かすと紅生姜を入れる。
  3. 3
    スプーンで中央付近を5回ほど素早く突っつく。
    底からひっくり返す。
    縁に沿って3回ほどスプーンで回し混ぜる。
    これを数回繰り返す。
    ※混ぜるのではなく空気を入れる感じです。
  4. 4
    熱したフライパンに生地を入れ、5cmぐらいの高さにして形を整え、豚バラ肉をU字に乗せる。
  5. 5
    生地にかからないように酒をふりかけ、蓋をして弱火で5分焼く。
    ひっくり返して蓋をして5分焼いたら蓋を取る。
    強中火にして両面に焼き色が付くまで焼く。
  6. 6
    お皿に乗せてソースを塗り広げてマヨネーズをかける。
    青のりと削り粉をふりかけ、花かつおを散らせば完成。

おいしくなるコツ

押さえつけずあまり触らずでふんわりと焼く事。

きっかけ

惜しまれながらコロナ閉店したので感謝と愛を込めた別れの記録。

公開日:2022/09/06

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ビールに合うおつまみ300円前後の節約料理小麦粉簡単おつまみ
関連キーワード
お店レシピ 本格的 簡単 大阪グルメ
料理名
大阪の人気店Gのお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする