大阪の人気店G(閉店)のお好み焼きの家庭版 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ボウルに卵を割りいれて箸で白身叩き切るように混ぜる(重要です)。
山芋をすりおろし、卵とよく混ぜ合わせる。
小麦粉と醤油と魚粉を入れて混ぜる。 - 2 キャベツをスライサーで極細く削り、①のボウルに入れてサクッと軽く混ぜ、天かすと紅生姜を入れる。
-
3
スプーンで中央付近を5回ほど素早く突っつく。
底からひっくり返す。
縁に沿って3回ほどスプーンで回し混ぜる。
これを数回繰り返す。
※混ぜるのではなく空気を入れる感じです。 - 4 熱したフライパンに生地を入れ、5cmぐらいの高さにして形を整え、豚バラ肉をU字に乗せる。
-
5
生地にかからないように酒をふりかけ、蓋をして弱火で5分焼く。
ひっくり返して蓋をして5分焼いたら蓋を取る。
強中火にして両面に焼き色が付くまで焼く。 -
6
お皿に乗せてソースを塗り広げてマヨネーズをかける。
青のりと削り粉をふりかけ、花かつおを散らせば完成。
きっかけ
惜しまれながらコロナ閉店したので感謝と愛を込めた別れの記録。
おいしくなるコツ
押さえつけずあまり触らずでふんわりと焼く事。
- レシピID:1970026082
- 公開日:2022/09/06
関連情報
- 料理名
- 大阪の人気店Gのお好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
無水なのにふわっふわでとても美味しいお好み焼きです。
同店のソースレシピも持ってますがそちらは割愛します。
※画像は大盛1.5倍です。