大阪の人気店G(閉店)のお好み焼きの家庭版 レシピ・作り方

大阪の人気店G(閉店)のお好み焼きの家庭版
  • 約15分
  • 300円前後
うさ山
うさ山
某店の看板メニュー。
無水なのにふわっふわでとても美味しいお好み焼きです。
同店のソースレシピも持ってますがそちらは割愛します。
※画像は大盛1.5倍です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りいれて箸で白身叩き切るように混ぜる(重要です)。
    山芋をすりおろし、卵とよく混ぜ合わせる。
    小麦粉と醤油と魚粉を入れて混ぜる。
  2. 2 キャベツをスライサーで極細く削り、①のボウルに入れてサクッと軽く混ぜ、天かすと紅生姜を入れる。
  3. 3 スプーンで中央付近を5回ほど素早く突っつく。
    底からひっくり返す。
    縁に沿って3回ほどスプーンで回し混ぜる。
    これを数回繰り返す。
    ※混ぜるのではなく空気を入れる感じです。
  4. 4 熱したフライパンに生地を入れ、5cmぐらいの高さにして形を整え、豚バラ肉をU字に乗せる。
  5. 5 生地にかからないように酒をふりかけ、蓋をして弱火で5分焼く。
    ひっくり返して蓋をして5分焼いたら蓋を取る。
    強中火にして両面に焼き色が付くまで焼く。
  6. 6 お皿に乗せてソースを塗り広げてマヨネーズをかける。
    青のりと削り粉をふりかけ、花かつおを散らせば完成。

きっかけ

惜しまれながらコロナ閉店したので感謝と愛を込めた別れの記録。

おいしくなるコツ

押さえつけずあまり触らずでふんわりと焼く事。

  • レシピID:1970026082
  • 公開日:2022/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ビールに合うおつまみ300円前後の節約料理小麦粉簡単おつまみ
関連キーワード
お店レシピ 本格的 簡単 大阪グルメ
料理名
大阪の人気店Gのお好み焼き
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る