油が決め手の究極フライドポテト レシピ・作り方

油が決め手の究極フライドポテト
  • 約10分
  • 300円前後
うさ山
うさ山
ポテトを家で揚げてもお店の味にならず、嫌だな~こわいな~なんて思った事ありますよね。
そんなお悩みズバッと怪傑。

材料(1人分)

  • 冷凍ポテト(お好みのカット) 200gほど
  • 400ml※目安
  • ラード 200ml※目安
  • 1g

作り方

  1. 1 鍋に油とラードを入れて火にかける。
    170℃ぐらいになったらポテトを入れる。
    強火にして30秒~1分ほど揚げ、中火にする。
  2. 2 3~4分揚げ、ポテトがきつね色になったら引き上げて油を切る。
  3. 3 ボウルにキッチンペーパーを敷き、ポテトと塩を入れて上下に振る。
    塩が全体に回れば完成。

きっかけ

お店のポテトをご家庭で。

おいしくなるコツ

・油とラードの量は目安です。 比率を2:1にして増減して下さい。 ・残った油は捨てずにカスを濾して油差し等に入れ、炒め物や炒飯に使って下さい。 ラードたっぷりなのでお店の味に近くなります。

  • レシピID:1970026081
  • 公開日:2022/09/05
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油が決め手のフライドポテト
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つくったよレポート(5件)

  • makura-s
    makura-s
    2023/11/02 15:55
    油が決め手の究極フライドポテト
    さくさくでとってもおいしいフライドポテトでした。
  • めいぽー
    めいぽー
    2022/12/02 11:51
    油が決め手の究極フライドポテト
    美味しかったです!!
  • おめのら
    おめのら
    2022/10/08 22:41
    油が決め手の究極フライドポテト
    おいしかったです!
  • みそのみ
    みそのみ
    2022/09/19 08:22
    油が決め手の究極フライドポテト
    ラードを入れるといいんですね。
    サクサクした美味しいフライドポテトが
    作れました。
    ありがとうございました。

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