油が決め手の究極フライドポテト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ポテト(お好みのカット) 200gほど
- 油 400ml※目安
- ラード 200ml※目安
- 塩 1g
作り方
-
1
鍋に油とラードを入れて火にかける。
170℃ぐらいになったらポテトを入れる。
強火にして30秒~1分ほど揚げ、中火にする。 - 2 3~4分揚げ、ポテトがきつね色になったら引き上げて油を切る。
-
3
ボウルにキッチンペーパーを敷き、ポテトと塩を入れて上下に振る。
塩が全体に回れば完成。
きっかけ
お店のポテトをご家庭で。
おいしくなるコツ
・油とラードの量は目安です。 比率を2:1にして増減して下さい。 ・残った油は捨てずにカスを濾して油差し等に入れ、炒め物や炒飯に使って下さい。 ラードたっぷりなのでお店の味に近くなります。
- レシピID:1970026081
- 公開日:2022/09/05
関連情報
- 料理名
- 油が決め手のフライドポテト
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