9/3グミの日♪余ったグミでゼリー♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- →あるもので
- 《グミ:水=1:3》割合例 調整してください
- グミ 50g
- 水 150ml
- ※好みで液体甘味料入れてください ひとまわし
- お好きなフルーツ(缶詰など)
- マンゴー 1切れ
作り方
- 1 入れる果物を好きな形大きさにカットしておきます
-
2
グミと水を耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで1分~1分半位グミの溶け具合様子を見ながら温めます
スプーンなどで底のゼリーを混ぜ溶かします
※好みで液体甘味料など入れてください - 3 容器にフルーツを入れて
-
4
液体状になったものを入れて冷やします
約3時間位様子を見ます -
5
※冷蔵庫の冷え具合によっても代わります
暑い時には冷蔵庫の開け閉めすると固まってない時があります
原因
→時間を伸ばす
→グミの種類やグミゼラチンの量によって少なめだった - 6 完成です
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/09/17 14:14こちらも連休最初の日のおやつに久しぶりにゼリーをつくりました(*^-^*)以外に簡単にできて材料費も安いしまたこちらもつくりますね~♡素敵な連休を
-
sweet sweet ♡2022/09/04 18:18れいにゃんちゃん♪マンゴー♪グミゼリーナイスアイデアレシピありがとうございます♡✧˖°꒰⑅˃̶̤́ ◡ ˂̶̤̀⑅꒱オィシෆ
「グ(9)ミ(3)」の語呂合わせが由来。
グミを製造・販売するUHA味覚糖株式会社が制定したそうです