アプリで広告非表示を体験しよう

誰でも簡単!柔らか牛すじナス味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soorecipe
柔らかくなった牛すじととろけるナスがとっても絶品でした(*^^*)
少し煮込み時間はありますが、ほっこりする家庭料理です!

材料(4人分)

牛すじ肉
300g
4個
ナス
小さめ3個
お湯
鍋いっぱい
生姜
10g
☆水
200ml
☆粉末だし
小1
☆味噌
大2
☆砂糖
大1
☆酒
大1
お好みで小ネギ
2つまみ位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸かします。
    生姜は千切りにして下さい。
    お湯が湧いたら牛すじと生姜を入れアクがある程度出なくなるまでアクを取り、そこから15分煮込みます。
  2. 2
    牛すじを出し代わりに卵を10分茹でます。
    牛すじ、ナスは食べやすい大きさにきり、ナスは耐熱容器に入れラップをしたら600wで2分加熱します。
  3. 3
    鍋に☆を入れ弱火にかけお味噌を溶かします。
  4. 4
    殻を剥いた卵、加熱したナス、切った牛すじを入れ蓋をし弱火で10分煮込んだら完成!
    お皿に盛り付け輪切りにした小ネギを乗せて下さい。

おいしくなるコツ

煮終わってから1度冷めるまで待ち、再度温める事で更に味が染み込みます!

きっかけ

牛すじが大好きな我が家なのとナス消費の為。

公開日:2022/11/15

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みなす全般

このレシピを作ったユーザ

soorecipe 即席、時短がメインです(*^^*) 節約しながら美味しい『おうちご飯』や『お家カフェ』を基本に日々作ってます♬♡ レポやスタンプいつもありがとうございます! ショート動画↓に載せている物もあります♪ blog→sooのおうちごはん tiktokフレンド検索→@soo Instagram→soorecipebook YouTube→sooのおうちごはん

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする