材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 300g
- 卵
- 4個
- ナス
- 小さめ3個
- お湯
- 鍋いっぱい
- 生姜
- 10g
- ☆水
- 200ml
- ☆粉末だし
- 小1
- ☆味噌
- 大2
- ☆砂糖
- 大1
- ☆酒
- 大1
- お好みで小ネギ
- 2つまみ位
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ沸かします。
生姜は千切りにして下さい。
お湯が湧いたら牛すじと生姜を入れアクがある程度出なくなるまでアクを取り、そこから15分煮込みます。
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- 2
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- 牛すじを出し代わりに卵を10分茹でます。
牛すじ、ナスは食べやすい大きさにきり、ナスは耐熱容器に入れラップをしたら600wで2分加熱します。
-
- 3
-
- 鍋に☆を入れ弱火にかけお味噌を溶かします。
-
- 4
-
- 殻を剥いた卵、加熱したナス、切った牛すじを入れ蓋をし弱火で10分煮込んだら完成!
お皿に盛り付け輪切りにした小ネギを乗せて下さい。
おいしくなるコツ
煮終わってから1度冷めるまで待ち、再度温める事で更に味が染み込みます!
きっかけ
牛すじが大好きな我が家なのとナス消費の為。
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少し煮込み時間はありますが、ほっこりする家庭料理です!