豆腐と春雨のかき玉スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
崩し豆腐とクイック春雨、卵でサッと作ったスープです。
レシピ『豆腐と海老のうま煮』用に買ったお豆腐を少し使って作りました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

絹ごし豆腐
100g
春雨(クイックタイプ)
1個(8g)
1個
★鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2
★水
250cc
★酒
小さじ1
☆水炊き片栗粉
片栗粉小さじ0.5+水小さじ1で溶かす
少々
万能ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    小さめのお鍋に★を入れて沸騰させます。
    沸騰後、豆腐を手で適当に崩しながら入れ春雨も入れて2分程煮込みます。※お豆腐の崩し具合はお好みで調整して下さい
  2. 2
    2分ほど経ち春雨も柔らかくなったら火を弱めて☆水溶き片栗粉を入れます。
    味見をして足りなければ、塩少々で調整して下さい。
  3. 3
    最後に溶き卵を回し入れて混ぜつつ、固まってきたら完成です※固まり具合もお好みでOK!
    器に入れてネギを散らせましょう☆

おいしくなるコツ

味付けは鶏ガラの塩分ですが、物により違うので塩少々で調節して下さいね。 春雨は戻しが必要ない、クイックタイプを使うと簡単です。

きっかけ

お豆腐料理2品作りたく海老のレシピと、こちらのスープをつくりました。

公開日:2022/08/22

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他の中華スープ春雨スープ卵スープその他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐のかき玉スープ 中華たまごスープ 豆腐レシピ ヘルシースープ
料理名
豆腐と春雨のかき玉スープ

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/03 10:21
参考にさせていただきました!
sa.yu
参考にして頂けて嬉しいです。 レシピご訪問下さりありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする