生おから パウンドケーキ レシピ・作り方

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ユキメ
生おからの 優しいパウンドケーキ
牛乳も ノンホモを使用

材料(2〜3人分)

2個
お塩
小さじ1/2
牛乳
200ml
生おから
200g
バナナ
1〜2ほん
みりん
大さじ1
米油
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ2
テン菜糖
小さじ1
ココア
小さじ3

作り方

  1. 1
    卵をときほぐし
    お塩
    牛乳を加えて さらに混ぜ合わせ
    馴染んだら
    生おから
    を追加し 綺麗に混ぜる
  2. 2
    バナナを
    フォークやスプーンなどで
    細かくつぶし
    ①の中に入れ丁寧に
    混ぜ合わせる

    混ざったら
    みりん
    米油
    ベーキングパウダー
    を加えて さらに混ぜる
  3. 3
    オーブンの予熱開始
    今回は200度に設定
    (各家庭で調整してくださいね)

    パウンドケーキ型に
    混ぜ合わせた生地の
    半分を注ぎ入れる
  4. 4
    残した生地半分に
    テン菜糖と
    ココアを加えて
    混ぜてから
    ③の型に ココア生地を
    静かに入れる
  5. 5
    オーブンの予熱が完了したら
    200度で40〜50分
    焼いていく

    途中20〜30分あたりで
    生地の焦げが気になるようなら
    オープン用のアルミ箔等で
    蓋をして加熱する
  6. 6
    竹串でさして
    生地が 串についてこなければ

    完成!

おいしくなるコツ

2層のどちらかに 味の変化をつけると 違いが出て オススメです

きっかけ

生おからを使った おやつを作りたかっから

公開日:2022/08/18

関連情報

カテゴリ
おからバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

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