材料(2〜3人分)
- 卵
- 2個
- お塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 200ml
- 生おから
- 200g
- バナナ
- 1〜2ほん
- みりん
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- テン菜糖
- 小さじ1
- ココア
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- 卵をときほぐし
お塩
牛乳を加えて さらに混ぜ合わせ
馴染んだら
生おから
を追加し 綺麗に混ぜる
-
- 2
- バナナを
フォークやスプーンなどで
細かくつぶし
①の中に入れ丁寧に
混ぜ合わせる
混ざったら
みりん
米油
ベーキングパウダー
を加えて さらに混ぜる
-
- 3
- オーブンの予熱開始
今回は200度に設定
(各家庭で調整してくださいね)
パウンドケーキ型に
混ぜ合わせた生地の
半分を注ぎ入れる
-
- 4
- 残した生地半分に
テン菜糖と
ココアを加えて
混ぜてから
③の型に ココア生地を
静かに入れる
-
- 5
- オーブンの予熱が完了したら
200度で40〜50分
焼いていく
途中20〜30分あたりで
生地の焦げが気になるようなら
オープン用のアルミ箔等で
蓋をして加熱する
-
- 6
- 竹串でさして
生地が 串についてこなければ
完成!
おいしくなるコツ
2層のどちらかに 味の変化をつけると
違いが出て オススメです
きっかけ
生おからを使った おやつを作りたかっから
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牛乳も ノンホモを使用