7/14ゼラチンの日♪混ぜて簡単レアチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1人分)
作り方
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1
チーズは室温において柔らかくしておきます
※マスカルポーネを使用していますがクリームチーズやヨーグルトをペーパーなどで水けを切ったものでもOKです -
2
※マスカルポーネチーズ
他のチーズに比べて酸味や塩味は少なく、ミルクのコクや風味、クリーミーな食感が特徴的です
ティラミスで使われていることが有名です -
3
イタリアが原産のフレッシュチーズ乳脂肪が約80%
生クリームに熱を加えた後、クエン酸や酢酸などを加えて固めたものを布などで濾し、水分を抜いて作られるそうです - 4 ボウルにチーズを入れます
- 5 生クリームを加えます
- 6
- 7 レモン汁を加えます
- 8 ハンドブレンダーなどでなめらかになるよう混ぜます
- 9 今回は砂糖不使用のジャムを使用しました
-
10
ジャムもしくはフルーツを加えます
砂糖を加えます - 11 水にゼラチンをふり入れ、
- 12 500~600Wのレンジで30秒程度温めてとかします
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13
他のチーズが入ったボウルにゼラチン液を加えます
混ぜます -
14
容器に入れてラップして冷やします
お好きな容器にどうぞ
今回はじゅうてん豆腐の容器にしました
冷えたら完成です - 15 お好みで型から取って三角に切ったりと好きに盛り付けて♪♪
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