7/14ゼラチンの日♪混ぜて簡単レアチーズケーキ レシピ・作り方

7/14ゼラチンの日♪混ぜて簡単レアチーズケーキ
  • 1時間以上
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
ゼラチンがフランス菓子や料理に好んで使われることから、フランスの代表的な記念日である7月14日=フランス革命と同じ日をゼラチンの日とされたそうです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 チーズは室温において柔らかくしておきます

    ※マスカルポーネを使用していますがクリームチーズやヨーグルトをペーパーなどで水けを切ったものでもOKです
  2. 2 ※マスカルポーネチーズ

    他のチーズに比べて酸味や塩味は少なく、ミルクのコクや風味、クリーミーな食感が特徴的です

    ティラミスで使われていることが有名です
  3. 3 イタリアが原産のフレッシュチーズ乳脂肪が約80%

    生クリームに熱を加えた後、クエン酸や酢酸などを加えて固めたものを布などで濾し、水分を抜いて作られるそうです
  4. 4 ボウルにチーズを入れます
  5. 5 生クリームを加えます
  6. 6
  7. 7 レモン汁を加えます
  8. 8 ハンドブレンダーなどでなめらかになるよう混ぜます
  9. 9 今回は砂糖不使用のジャムを使用しました
  10. 10 ジャムもしくはフルーツを加えます

    砂糖を加えます
  11. 11 水にゼラチンをふり入れ、
  12. 12 500~600Wのレンジで30秒程度温めてとかします
  13. 13 他のチーズが入ったボウルにゼラチン液を加えます
    混ぜます
  14. 14 容器に入れてラップして冷やします

    お好きな容器にどうぞ

    今回はじゅうてん豆腐の容器にしました

    冷えたら完成です
  15. 15 お好みで型から取って三角に切ったりと好きに盛り付けて♪♪

きっかけ

暑いからレアチーズケーキ ゼラチン使って冷やしたら簡単にレアチーズケーキになっておいしいです

  • レシピID:1970025669
  • 公開日:2022/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキクリームチーズ
れいにゃ~ん✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • raw honey
    raw honey
    2022/08/31 10:23
    7/14ゼラチンの日♪混ぜて簡単レアチーズケーキ
    タッパーでたくさん作れるのがありがたいです!♡おいしかったです♡
  • Anoa
    Anoa
    2022/08/19 09:39
    7/14ゼラチンの日♪混ぜて簡単レアチーズケーキ
    れいにゃ〜ん✿ちゃ〜ん♪
    残ってた桃をトッピングしたよー
    ちょっと落としてぐちゃっとなっちゃったけど
    簡単に出来てとっても美味しかったで〜す
    (๑>؂<๑)۶
  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2022/08/16 14:10
    7/14ゼラチンの日♪混ぜて簡単レアチーズケーキ
    美味しく出来ました。
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2022/08/07 17:09
    7/14ゼラチンの日♪混ぜて簡単レアチーズケーキ
    シフォンケーキに♪美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る