かぼちゃとにんじんの肉巻き レシピ・作り方

かぼちゃとにんじんの肉巻き
  • 約15分
いわし母
いわし母
子どもも大好き甘辛味でごはんも進みます!

材料(2人分)

  • かぼちゃ 4分の1
  • にんじん 半分
  • 豚肉薄切り(ロースかバラ) 6枚
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ2分の1
  • 大さじ2分の1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油orサラダ油 大さじ2分の1
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃ4分の1個は洗ってワタを取りさらに半分に切る。
  2. 2 にんじんは横向きに置き半分に切り、皮をむきさらに縦半分に切る。
  3. 3 かぼちゃとにんじんを耐熱皿に置きふんわりラップをして電子レンジ600wで4分加熱する。
  4. 4 豚肉の薄切りを広げておく。
  5. 5 野菜をレンジから取り出し6等分に切る。
    かぼちゃは約1cmスライス、にんじんは短冊状などお好みで。
  6. 6 豚肉に野菜を置きくるくるまいていく。
    巻き終わったらまわりに小麦粉を軽くまぶす。
  7. 7 熱したフライパンに油をひき6を並べて豚肉に火が通るまでくるくるひっくり返し焼く。
  8. 8 豚肉に火が通ったらしょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせたものを投入する。
    全体に味がつくようにくるくるひっくり返しながら、少しとろみがついたら完成。

きっかけ

かぼちゃ好き、にんじん嫌いの子どもでも食べられるように作りました! 野菜もお肉も食べられてボリューム満点です。

おいしくなるコツ

豚バラ肉で作る場合豚肉から脂が出るので、調味料を入れる前にキッチンペーパーで豚肉の脂を取ってから入れると味がよくつきます!

  • レシピID:1970025616
  • 公開日:2022/07/01
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