キャンプやBBQで鶏肉焼き♪山賊焼き風♪ケバブ♪ レシピ・作り方

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れいにゃ~ん✿
ワイルドに焼いて山賊焼き♪
トルコでいうとケバブ?

鶏肉はブロックで買う方がカットしてあるものより安い~
しかも空気が触れてるところが少なくて菌繁殖がマシ~
みんながつくった数 9

材料(1~人分)

鶏肉ブロック
1カット(約200g~)
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
すりおろしニンニク
小さじ1
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    熱の通りを早くする為約20回を目安に包丁の先で鶏肉を突き刺します

    身の分厚いところは、大きく切り込みを入れ広げてください
  2. 2
    [漬けだれ]
  3. 3
    醤油大さじ2
    砂糖大さじ1
    すりおろしニンニク小さじ1
    すりおろし生姜小さじ1

    鶏肉を揉み込み10分~15分程浸け込みます

    お好みで黒胡椒をします
  4. 4
    ※塩コショウだけでもOKです
  5. 5
    フライパンで皮を先に焼きます
    鶏油が出てきます

    テフロン加工が無いものはオイルかけても

    BBQは網に乗せて♪

    フライパンは中の加熱の確認の為に蓋をしないで焼く方法もひとつです
  6. 6
    あとは中火でゆっくりと焼いて完成です

    カットして加熱出来てない部分があったら、追加で加熱してください
  7. 7
    蓋をすると表面だけが早く白くなるので、外からではどのくらい熱が通っているのか分かりにくいです
  8. 8
    蓋をしないと炎からの熱だけで過熱されるので、肉の側面に白とピンクの境い目が肉内部の温度変化がわかりやすくなります

    見て見極めることができ、ベストの焼き加減が

おいしくなるコツ

中の加熱を考えて蓋をする事をよく言われてますが、よく考えてみるとお店の焼き鳥屋さんバーベキューではほとんど蓋をせずあみの上で焼きます 焼きすぎると硬くなります 夏場のクーラが無ければ蓋を開けてるとお部屋が熱くなるので熱中症に注意です

きっかけ

蓋をして加熱は、密閉され対流熱が出て中の空気が温まり肉内部の温度と関係なく表面だけが白くなるので焼けたと思い取り出してカットすると⊙ω⊙まだ加熱できてない!という事が多かった 蓋をしないで焼くことを薦められる♪ 中の加熱が見えやすくなった

公開日:2022/06/20

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カテゴリ
簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 6 件)

2023/11/15 09:38
美味しくできました(*^_^*)
とぐち
とても美味しそうですね(⍨*)承認遅くなってすみません(>_<)アルミも便利ですよね!レポート頂きありがとうございます*\(^o^)/*
2022/09/08 18:59
おいしかったです☆彡ありがとうございました☆彡
しづS ’kitchen
たっぷり鶏肉美味しそうですね٩(ˊᗜˋ*)و♪ありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

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