ちくわのマヨチーズおつまみ。簡単レシピ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
ちくわにマヨとチーズを挟んで焼いた、ひと口おつまみです☆
余りの食材で思い付きで作ったレシピなので、少な目の量になってます。

材料(1〜2人分)

ちくわ
2本
ピザ用チーズ(刻み)
25g
マヨネーズ
小さじ2
ブラックペッパー(お好み)
少々

作り方

  1. 1
    ちくわは3等分に切ります
  2. 2
    マヨネーズとチーズをよく混ぜます。そこへお好みでブラックペッパーをアクセントに入れます。無くてもOK!
  3. 3
    カットした竹輪に挟む為の切り込み線を縦に入れます。
    写真の様に下までは切りません。
  4. 4
    そこへ小さいスプーンや、ヘラなどを使って2で混ぜた物を詰め込みます。写真の用にはみ出ても大丈夫です。
  5. 5
    くっつかないフライパンに油なしで、4のちくわを並べて切れ目を上に焼き色が付いたら、挟んだ切れ目を焼きます。チーズが溶けて固まるとフタになるので大丈夫です。
  6. 6
    同様に側面も立てて焼き、チーズを溶かしパリッとさせてフタにします。反対も同様に。良い色になれば完成です☆
    そのままお召し上がり下さいね。※熱い場合も有るのでヤケド注意です。

おいしくなるコツ

側面が立たなそうでも、お箸で少し支えてチーズを溶かせば土台になるのでやってみて下さいね〜

きっかけ

竹輪とチーズも余っていたので、思い付きで作ったおつまみです。簡単に美味しかったのでご紹介します。

公開日:2022/06/13

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみちくわフライパンだけでおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
ひと口おつまみ ピザ用チーズのおつまみ あまり食材 マヨネーズ
料理名
ちくわのマヨチーズおつまみ

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする