ちくわのマヨチーズおつまみ。簡単レシピ! レシピ・作り方

ちくわのマヨチーズおつまみ。簡単レシピ!
  • 約10分
  • 100円以下
maro_mee *
maro_mee *
ちくわにマヨとチーズを挟んで焼いた、ひと口おつまみです☆
余りの食材で思い付きで作ったレシピなので、少な目の量になってます。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 ちくわは3等分に切ります
  2. 2 マヨネーズとチーズをよく混ぜます。そこへお好みでブラックペッパーをアクセントに入れます。無くてもOK!
  3. 3 カットした竹輪に挟む為の切り込み線を縦に入れます。
    写真の様に下までは切りません。
  4. 4 そこへ小さいスプーンや、ヘラなどを使って2で混ぜた物を詰め込みます。写真の用にはみ出ても大丈夫です。
  5. 5 くっつかないフライパンに油なしで、4のちくわを並べて切れ目を上に焼き色が付いたら、挟んだ切れ目を焼きます。チーズが溶けて固まるとフタになるので大丈夫です。
  6. 6 同様に側面も立てて焼き、チーズを溶かしパリッとさせてフタにします。反対も同様に。良い色になれば完成です☆
    そのままお召し上がり下さいね。※熱い場合も有るのでヤケド注意です。

きっかけ

竹輪とチーズも余っていたので、思い付きで作ったおつまみです。簡単に美味しかったのでご紹介します。

おいしくなるコツ

側面が立たなそうでも、お箸で少し支えてチーズを溶かせば土台になるのでやってみて下さいね〜

  • レシピID:1970025496
  • 公開日:2022/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみちくわフライパンだけでおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
ひと口おつまみ ピザ用チーズのおつまみ あまり食材 マヨネーズ
料理名
ちくわのマヨチーズおつまみ
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る