ちくわのマヨチーズおつまみ。簡単レシピ! レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 ちくわは3等分に切ります
- 2 マヨネーズとチーズをよく混ぜます。そこへお好みでブラックペッパーをアクセントに入れます。無くてもOK!
-
3
カットした竹輪に挟む為の切り込み線を縦に入れます。
写真の様に下までは切りません。 - 4 そこへ小さいスプーンや、ヘラなどを使って2で混ぜた物を詰め込みます。写真の用にはみ出ても大丈夫です。
- 5 くっつかないフライパンに油なしで、4のちくわを並べて切れ目を上に焼き色が付いたら、挟んだ切れ目を焼きます。チーズが溶けて固まるとフタになるので大丈夫です。
-
6
同様に側面も立てて焼き、チーズを溶かしパリッとさせてフタにします。反対も同様に。良い色になれば完成です☆
そのままお召し上がり下さいね。※熱い場合も有るのでヤケド注意です。
きっかけ
竹輪とチーズも余っていたので、思い付きで作ったおつまみです。簡単に美味しかったのでご紹介します。
おいしくなるコツ
側面が立たなそうでも、お箸で少し支えてチーズを溶かせば土台になるのでやってみて下さいね〜
- レシピID:1970025496
- 公開日:2022/06/13
関連情報
- 関連キーワード
- ひと口おつまみ ピザ用チーズのおつまみ あまり食材 マヨネーズ
- 料理名
- ちくわのマヨチーズおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余りの食材で思い付きで作ったレシピなので、少な目の量になってます。