大満足☆ツナと玉ねぎの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 3合
- 水
- 460ml
- ツナ缶(缶汁ごと)
- 1個(80g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩昆布
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 人参の葉、パセリ等(飾り用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は洗って、水(分量外)に15分ほど浸ける。
-
- 2
- 玉ねぎは1㎝角ぐらいのみじん切りにする。
-
- 3
- 材料(飾り用の葉以外)の上から順番に鍋に入れ、後は通常どおり炊く。
-
- 4
- 器に盛って、緑の葉を飾る。
おいしくなるコツ
最後に緑の葉を飾ると彩りがグッと良くなります。
きっかけ
ツナを使った炊き込みご飯が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません