おつまみに☆厚揚げの味噌田楽onチーズ♡ レシピ・作り方

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maro_mee *
糖質低めの大好きな厚揚げレシピ☆油も落として、油無しで仕上げてマス。なので、味噌とチーズのちょっと濃厚な味付けにして、ビールがうまっ♡

材料(2〜3人分)

厚揚げ
1枚(200g)
★みそ
50g
★砂糖
15g
★酒、みりん
各大さじ2
チーズ(ピザ用)
15g
万能ねぎ
一つまみを6コ分

作り方

  1. 1
    厚揚げは2分ほど煮て油抜きをしておきます。
    ザルにあげたらペーパー等で、水分と余計な油分も抑えておきます。
  2. 2
    小鍋に★を入れてトロ火でゆっくり焦がさない様に練り込みます。サラサラがトロッとしてきたら火を止めます。3〜4分煮詰めました。硬すぎずにたらーっとタレる感じです。
  3. 3
    ペーパーで抑えた厚揚げを、横にして6等程に切り揃えます。
  4. 4
    フライパンに油なしで、切り口面を両面軽く焼き目が付くまで焼いていきます。トースターを少し温めておきます。
  5. 5
    天板の上に(※必ず乗せて)焼いた厚揚げを並べて、味噌ダレを塗ります。上にチーズも乗せていきます。
  6. 6
    温めたトースターで2〜3分チーズが溶けて味噌の周りが少し焦げてきたらOK
    お皿に盛ってネギを散らせてどうぞ♪
    天板にくっついたらフライ返しなどで、取ってみて下さいね

おいしくなるコツ

味噌によって塩分が違うので、煮込む時に少し味見しても良いかもです。 トースターの天板の上で必ず調理して下さい(アルミでもいいですがくっついた時に取りにくいかも)

きっかけ

厚揚げとチーズ両方好きなので、思い付きでおつまみレシピを作ってみました。

公開日:2022/05/14

関連情報

カテゴリ
厚揚げ糖質制限・低糖質簡単おつまみビールに合うおつまみ田楽味噌
関連キーワード
トロけるチーズ チーズ焼き 厚揚げ田楽 厚揚げの味噌焼き
料理名
おつまみに☆厚揚げの味噌田楽onチーズ

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

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