材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1
- 卵
- 1個
- しめじ
- 30g
- バター
- 大1/2
- サラダ油
- 大1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、バターを入れて溶かす。
-
- 2
- 弱火でしめじを炒め、火が通ったら塩コショウをパラリとして溶き卵を流し入れる。
卵としめじが絡むようにゆっくりと混ぜ、形を整えながら焼く。
-
- 3
- 卵がトロリとしたら火を止め、お茶碗(お皿)に盛ったご飯に乗せる。
ケチャップをかければ完成。
おいしくなるコツ
卵は焼きすぎない事。
きっかけ
オムライスってケチャップでご飯を炒めるのが面倒臭いし包むのも面倒臭く、ケチャップをかけるのにケチャップで炒める意味がわからない。
というわけでオムらない事にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません