キャベツとベーコンのレンチンサラダ☆ レシピ・作り方
![キャベツとベーコンのレンチンサラダ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/20ef866dcf5e4f96d2bb4320e553e0b9f2f12f25.23.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
- キャベツ(春キャベツ) 100g
- ベーコン 1.5枚(40g)
- ☆塩(レンジ用) 軽くひとつまみ
- ☆オリーブオイル(レンジ用) 小さじ1
- ★オリーブオイル(ソース用) 小さじ1
- ★マヨネーズ 小さじ2
- ★粒マスタード 小さじ1
- 塩コショウ(仕上げ用) 少々
- ブラックペッパー(お好み) お好み量
作り方
-
1
キャベツは洗って水気を軽く切り、大きめのざく切りにします(柔らかい春キャベツが良い)
ベーコンも3〜4㎝幅の大きめに切ります。 -
2
★を合わせてソースを作ります。
-
3
耐熱容器にキャベツ、ベーコン
☆塩と、オリーブオイルを分量振りかけます。
ここでは耐熱ボールを使用 -
4
ラップをふんわりして、
レンジ500w3分加熱します -
5
レンジが終わったら2で作ったソースをざっくりと和えます。
塩コショウで少し整えます(味見してみて下さい)
器に入れ、ボールのソースは少しかけてBPをお好みで振れば完成です☆
きっかけ
キャベツ消費です。
おいしくなるコツ
キャベツは柔らか過ぎない程度の加熱です。 ソースは何回も和え過ぎずにざっくりあえましょう。 レンジの野菜を冷まして和えてもOK!
- レシピID:1970025010
- 公開日:2022/04/19
関連情報
![maro_mee *](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f010d25e38f9c4bda679196e83951982362caed2.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/03/14 21:38キャベツの代わりに白菜で作りました。とっても簡単でおいしかったです。
ホットでそのまま◎冷ましてサラダでも◎