塩麹のコールスロー レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 100g
- にんじん 20g
- 貝割れ 20g
- ★塩こうじ 小さじ2
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★ヨーグルト(無糖) 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★レモン汁(市販でOK)お好みで 小さじ1/3
作り方
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1
★をよく混ぜます。
※レモン汁はまろやか仕上げにしたい場合は入れなくてもOKです。マルコメの『塩糀』使用 - 2 野菜類は洗って、キャベツは食べやすく短めの千切りにします。
- 3 にんじんも同じく短め千切りにします。
- 4 貝割れは根を切り落とし、洗って半分の長さに切ります。
- 5 それぞれ水気をよく切って、ペーパー等で更に水分を押さえておくと水っぽくなりません♩
-
6
ボールに野菜全部を入れて、ざっくり混ぜます。
1のコールスロー液を入れてよく和えましょう。時間が有れば冷蔵庫に15分程置いて冷やしてどうぞ。器によそってお召し上がり下さい☆
きっかけ
あまってた塩麹を使いたくて、塩の代わりに使いました。
おいしくなるコツ
レモンは酸味が加わって美味しいですけど、まろやかにしたい場合は省いてもOK。 野菜の水気はなるべく取っておきます。
- レシピID:1970024960
- 公開日:2022/04/13
関連情報
- 料理名
- 塩麹のコールスロー
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ヨーグルトも使った、ダブル発酵食品の簡単嬉しいレシピになってます。