チーズ蒸しパン HM ➕牛乳➕卵➕砂糖➕チーズ レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- HM (ホットケーキミックス) 200g
- ベビーチーズ 8個
- ☆牛乳 大さじ4(60ml)
- ☆☆牛乳 大さじ6(90ml)
- 砂糖 大さじ6(90g)
- 卵M 2個
- オイル 大さじ2(30g)
- 好みで
- オイル(仕上げ用) ひとまわし
作り方
-
1
小鍋に小さく切ったチーズと☆牛乳大さじ4を入れても溶かします
↓ - 2
-
3
卵
☆☆牛乳大さじ6
オイル
砂糖を、加えて混ぜます
↓ -
4
ホットケーキミックスを加えて混ぜます
↓ -
5
型や紙カップに生地を半分程度注ぎます
↓ -
6
※丸い陶器などに
(紙カップのサイズに合った)
「蒸しパン紙カップ」か「アルミカップ」、「シリコンカップ」などを入れて -
7
【重要】
柔らかめのカップで、弱いと蒸している途中でカップがお花のように開いたり横に広がったり、形が崩れがち・・
生地が流れてしまいます
開かない対策が必要です -
8
〘対策例〙
※セルクルリングがあれば使用
※プリン型に、切れ込みを入れたクッキングシートを敷く -
9
↓
15分くらい蒸し器で蓋をして蒸します
↓ -
10
★★蒸しパン生地は生地を作り終えたらすぐに蒸します。
作り終えてから時間がたつと、膨張する力がだんだんと弱まります。 -
11
↓
蒸がったらフライパンにオイルを少し入れて焼き目を付けたら.。゚+.完成です.゚+.゚
※この工程は省いてもOKです
耐熱性アルミホイルで形切って乗せて焼くと絵になるよ♪♪ - 12 【他のレシピ】
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13
マーラーカオ♪♪蒸しパン
レシピID:1970022044
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きっかけ
蒸しパンをチーズ入れて洋風に♪♪ ベビーチーズ4個入りで79~89円の時に買いだめしてるから 黒糖蒸しパンなどの和風とはまた違ったおいしいです
おいしくなるコツ
冷やしても(2~3日中に食べてね) 夏場や暖房がきいた25℃以上の保存はオススメ出来ません。黴が生えたら食べないこと 冷蔵庫に♪♪冷凍保存に(ビニール袋2重orラップ➕ビニール袋)保存期間3~4週間※途中で冷凍庫の匂いが付いていないか確認
- レシピID:1970024950
- 公開日:2022/04/10
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Nico2022/05/31 16:56しっとり美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
レシピありがとうございます★ -
よしか582022/05/20 16:53また又マタだよ~(写真逆さま)さっきなんて途中で送っちゃたよ~(つくれぽ承認)
いや~悪気は無いんだ
ほんとに…自分でも呆れてる
ホントに…嫌いにならないでー! -
ミルミント2022/05/08 15:23おからを使ってコレステロール対策で牛乳を豆乳にしてチーズ蒸しパンのアレンジになりますが参考にさせてもらって美味しかったです。
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sweet sweet ♡2022/04/24 18:24ふわふわ幸せ♪チーズ風味が♡オィシィෆˎˊ˗⁽⁽٩(⸝⸝> ◡<)۶⁾⁾♪生クリームをたっぷり乗せました♡♡♡
比較的揃いやすい材料です
体に優しい、柔らかくて食べやすいパンです