失敗しないプリプリエビのアヒージョ レシピ・作り方

失敗しないプリプリエビのアヒージョ
  • 約15分
  • 500円前後
あやみずきlove
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水分がほとんどエビは強く加熱するとしょぼくれてしまいます!そんなしょぼくれエビにならないお店のアヒージョを再現!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 尻尾の殻以外取り除きせわたを抜きます。
    背中と腹に縦包丁入れて身を開きます(ここ重要!)
  2. 2 酒を振り5分ほど置き、その後キッチンペーパーで水気を取ります。そして小麦粉を全体的ふりかけます。
  3. 3 しめじを房から外し、ニンニクはみじん切りにします。
    トマトはそのままです。
  4. 4 小鍋にニンニクオリーブオイルを入れて弱火で温めてます。温度が上がってきたらしめじを入れて3分ほど煮ます。
  5. 5 しめじがしんなりしてきたらエビとミニトマトを投入。
    弱火のままコトコト煮る感じで火を入れてきます。
  6. 6 エビが赤色に変わってきたらマジックスパイスを適量ふりかけて出来上がり!

きっかけ

いつも小さくパサパサになるエビをプリプリ食感にしたくて!

おいしくなるコツ

エビは火が入りやすいように身を開き、水分が抜けないように小麦粉をまぶして高温ではなく弱火でコトコト煮る感じです!それさえ守ればプリップリッのお店アヒージョになります!

  • レシピID:1970024897
  • 公開日:2022/04/05
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