アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と挽肉の丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
秋茄子は嫁に食わすなと言うけど最近の茄子はハウス栽培なので食べても大丈夫です。

材料(1人分)

ご飯
250g
茄子(中)
1本
挽肉(合挽か豚)
50g
ニンニク
2~3粒
塩コショウ
少々
ゴマ油
大1
ネギ
お好みで
【タレ】
100cc
醤油
大1
オイスターソース
小1
砂糖
大1/2
大1
片栗粉
大1弱
生姜(チューブ)
3cmほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を8つの縦割りにし、横に3~4つに切っておく。
    タレの材料を全て混ぜ、置いておく。
  2. 2
    熱したフライパンにゴマ油を馴染ませ、挽肉とニンニクを入れ弱火で炒める。
  3. 3
    挽肉から油が出てきたら塩コショウを振りかけ、茄子を入れて中火で炒める。
  4. 4
    茄子がしんなりしてきたらタレを入れ混ぜ炒める。
    ※片栗粉が沈んでるのでタレは入れる前に一度かき混ぜて下さい。
  5. 5
    トロミがついたら火を止めて、器に盛ったご飯にかければ完成。
    ※お好みでネギをかけて下さい。

おいしくなるコツ

タレは入れる前に絶対に一度かき混ぜて下さい。絶対です。 トロミが強めなのでお弁当に入れても美味しいです。

きっかけ

お店をやっていた時に日替りで出そうと思ってた料理です。

公開日:2022/04/01

関連情報

カテゴリ
なす全般男の簡単料理300円前後の節約料理その他のどんぶりその他のひき肉
関連キーワード
簡単 茄子 挽肉 どんぶり研究会
料理名
茄子と挽肉の丼

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしていた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。 絵本買って下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする