とろっと羊羹☆さらし餡で簡単☆ レシピ・作り方

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菌活女子
少し柔らか目でプリンのような食感なのに離水しにくい濃厚とろっと羊羹です。水羊羹がみずみずしくなったとろりん水羊羹☆
さらしあんで簡単☆お花見や初夏のおやつに☆

材料(5~6人分)

600g
粉寒天
1g
きび砂糖(又は上白糖)
125g
粉末黒糖(無ければ上の砂糖に置き換えて)
5g
さらしあん
110g
ひとつまみ弱(かなり少なめ)
コーンスターチかタピオカでん粉
10g

作り方

  1. 1
    市販の粉寒天は柔らか目のものを作ると凄く離水しやすいので、でん粉で繋いでみました!ギリギリの寒天とでん粉の食感で独特のとろりん羊羹ができました!(•‿•)
  2. 2
    調理時間は15分程度。出来上がり後は冷やすのに30分〜1時間程です。
    水以外を鍋に入れて軽く混ぜて馴染ませたら、水を加えて火にかけます。
  3. 3
    中火で混ぜながら沸騰するまで温度を上げ、沸騰したら中弱火にして5分ほどじっくり底をあたってトロッとツヤっとするまで煮て、鍋底を水や氷水につけて温度を下げます。
  4. 4
    とろっとした感じが少し強くなって粗熱が取れたら、プリンカップやココット等に分け入れて、冷蔵庫に入れて出来上がり。
    よく冷えたら食べましょう☆

おいしくなるコツ

でん粉はコーンスターチかタピオカが良いかな、と思います。片栗粉は時間が経つと緩くなるのでこの固さのお菓子では試して無いので自己責任で。

きっかけ

水羊羹食べたかったけど、柔らか目で濃厚にしたかった。

公開日:2022/03/31

関連情報

カテゴリ
水ようかん夏のおもてなし料理お花見・春の行楽デザート羊羹

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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