小麦粉不使用の極厚オートミールスフレパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 オートミールに牛乳をかけて軽く混ぜ、レンジで1分加熱してふやかします。
- 2 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄はオートミール側に入れ、卵白は深めのボウルに入れます。
- 3 ハンドミキサーで卵白を泡立ててメレンゲを作ります。
- 4 オートミール、卵黄にごま油を加えて混ぜます。
- 5 さらに米粉と甘味料を加えて混ぜます。
- 6 手順3で作ったメレンゲを3回に分けて加えてさっくり混ぜます。
- 7 温めたフライパンにセルクルをセットして生地を半分〜3分の2くらい流し込みます。
- 8 小さじ1くらいの少量の水をフライパンの片隅にさして蒸気を発生させて、蓋をして5分弱火で蒸し焼きします。
-
9
セルクルごと裏返して5分焼きます。
※裏返して3分ほどまで待ってから、セルクルから生地を剥がすと厚みが出ます。 - 10 裏面も焼き終えたら皿に盛り、フルーツやクリーム、シロップなどお好みでトッピングして出来上がり!
- 11 卵3個使うと厚さ5cmくらいの超極厚なスフレパンケーキができます。
きっかけ
星乃珈琲店みたいな極厚パンケーキのヘルシー版を作りたいと思って(^^)
おいしくなるコツ
裏返してすぐセルクルから生地を剥がすとべちゃっと潰れてしまい、分厚くならなくなります。 引力に任せて生地を下に引っ張る感じでしばらく焼くと良さげ。 卵3個使う時は生地をセルクルに入れすぎると泡が溢れてしまいますので気をつけて!
- レシピID:1970024546
- 公開日:2022/03/03
関連情報
- カテゴリ
- オートミール
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※セルクルが要りますが100均で買えます!