サバ缶でおろし温そば☆薬味たっぷり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
サバ水煮缶を使った温かいお蕎麦です。
サバ缶独特の匂いも、薬味をたっぷり乗せてるので軽減されます。
七味をお好みでどうぞ☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

サバ水煮缶(塩分あり)
190g(総量)
ゆで蕎麦
2袋(1つ165g)
生姜
8g
白ねぎ
8㎝
大根
65g
☆麺つゆ(2倍濃縮タイプ)
麺つゆ100cc+水100cc
★さば水煮缶の汁
50cc
★水
100cc
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りに、生姜は薄めに切り千切りに、大根はすっておきます。
  2. 2
    小さなボール等に、さばと缶の汁を別にしておきます
    麺を茹でる湯を沸かします。
    ※レンチン麺等もタイミングみて仕上げて下さいね
  3. 3
    ☆を希釈して作り、
    ★と一緒に合わせます。
    全部で350cc分のかけつゆが出来ます。
  4. 4
    麺を茹でる湯が沸いたら表示通りに茹で湯を切り器に入れておきます。
    鍋にサバの身、3で合わせたつゆを入れ煮立たせます。
    煮たってきてアクが出れば取っておきます
  5. 5
    アクを取ったら火を止め器の麺にかけます
    ねぎ、生姜、大根おろしを半量ずつ乗せます。※大根おろしは水気をふんわり搾る程度で乗せます。お好みで七味をかけて温かい内にどうぞ★

おいしくなるコツ

※少しつゆは濃いめと感じるかもしれません。おろしをつゆに溶かしながらどうぞ☆ サバ缶はそれなりに癖があるので、たっぷりの香味野菜と合わせました。

きっかけ

レシピキャンペーンが麺なので、ストックがあるサバ缶で作りました♪

公開日:2022/02/08

関連情報

カテゴリ
さば缶昼食の献立(昼ごはん)めんつゆアレンジそばあったかい蕎麦
関連キーワード
サバ缶アレンジ 温蕎麦 香味野菜 おろし蕎麦
料理名
サバ缶でおろし温そば

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/20 14:02
栽培している大根を使いたくて、お昼に作りました。急いでいて、写真に撮るのを忘れましたが美味しかったです❣️
はしぽよ
美味しく作って頂けたとの事で嬉しいです。 自家栽培の大根だなんて良いですね♩ この度はレシピご訪問、コメントまで頂きありがとうございました(o^^o)
2022/03/12 14:47
美味しくいただきました!お昼にちょうどよかったです♬
ふわふわひーたん
美味しく召し上がって頂けて良かったです♩ サバ缶でお気軽ですので、良ければ又作ってみて下さいね。レシピご訪問、嬉しいコメントまでありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする