バレンタイン♡チョコケーキなど★粉砂糖。・*・作り レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 砂糖or上白糖orグラニュー糖 ひとまわし
作り方
-
1
※グラニュー糖を粉状に挽いて作れます
コーヒーミルで挽いたり乳鉢で擂ったりで作ることもできます -
2
※アイシングとは、お菓子の飾り付け出来る砂糖衣のことで例えば
※材料外 -
3
『デコレーション』
粉砂糖100g
卵白20g
レモン汁小さじ1を混ぜて作ったもの
『トッピング』
卵白を抜いた
粉砂糖100g
レモン汁小さじ1を混ぜて作ったもの - 4 茶漉しなどを用いてかたまりを取り除きながらかけるとうまくいきやすいです
-
5
商品は
粒子が細かい粉砂糖は特に湿気を吸いやすいので、サラサラとした状態を保つためにコーンスターチが添加してある物が多いです -
6
【保存方法】
砂糖には熱に弱くとても湿気を吸収しやすい性質があり、湿気を吸うとか
固まりやすいため、缶やビン、密閉式の保存袋などに入れて保存することをおすすめします。 - 7 自作は必要分のみ作ってなるべく早く使い切るようにしてくださいね
-
8
【買った商品の砂糖や粉砂糖の賞味期限の違い】
砂糖は長期保存しても品質が変化しないことから、賞味期限を表示しなくても良いとされる食品ですが - 9 砂糖が固まることを防ぐためにコーンスターチを含む粉砂糖の場合は、開封後はなるべく早く使い切るようにしましょう。
- 10 長期保存によってコーンスターチの品質が劣化する可能性が高く、風味が劣化するので賞味期限があるそうです
- 11 砂糖が空気中の水分を吸い込んでしまうからなんです。
- 12 【レシピ】
-
13
上白糖か
グラニュー糖
スティックシュガーでも
必要分だけでOK! -
14
砂糖をミキサーやミルサー、
フードプロセッサーなど、食品を粉砕できる器具に入れ、
スタート!
時折スイッチを切って、どの程度まで細かくなっているかチェックします。 -
15
容器をもって全体を振り混ぜ再びスイッチ入れて全体を挽いていきます。
細かくなったら取り出し完成です - 16 【レシピ】
-
17
クリームチーズにも合いますよ~
レシピID:1970024286
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きっかけ
チョコレートにはスノーパウダー~(*´∇`)ノ 自宅に常備しておらず、お菓子作りの時や仕上げにかけてみたい!!! 粉砂糖は普通のお砂糖と比べて値段が高い~ 少ししか使わないのに~
おいしくなるコツ
★ガトーショコラなどお菓子の上から粉砂糖をかけて-。・*・:≡ ★お菓子などに振りかけた粉砂糖は時間が経つと溶けてしまうので注意です。 ※長時間は手作りでなく粉砂糖の粒子に油脂をコーティングして溶けにくくしたトッピング用の粉砂糖が好ましい
- レシピID:1970024305
- 公開日:2022/02/07
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くっくこ2022/04/23 00:45グラニュー糖を使ってみました
粉になるにはまだまだでした
お役立ちレシピありがとうございました -
チョコ302022/02/25 13:56粉砂糖って作れるんですね☆
参考になりました〜╰(*´︶`*)╯♡ -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/02/24 21:52グラニュー糖をがんばってすり鉢で(((((((・・;)まだ荒めだったかな?もう少しがんばるべき( ゚∀゚)ノシでも買うよりお買い得です(*´∇`)ノ感謝♡
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えむえむむෆ2022/02/21 21:44こちらも参考にさせて頂きました♡
グラニュー糖で作りました!まだまだ荒い感じがします( ˊᵕˋ ;)また今度挑戦します(><。)
素敵な夜をお過ごしくださいね❁
砂糖⚫との違いは粒子の細かさ・です
砂糖⚫をきめ細かい粉-。・*・:にひいたものが粉砂糖です