HMと混ぜて炊飯器でピッ!オートミール牛乳蒸しパン レシピ・作り方

HMと混ぜて炊飯器でピッ!オートミール牛乳蒸しパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぽーる@オートミーラー
ぽーる@オートミーラー
ドイツのミルク蒸しパン"ダンプフヌーデルン"を、なるべく計量の手間を減らして作れるようアレンジしました。
材料を混ぜて2回炊飯するだけでヘルシーおやつに♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    オートミールはだいたいの量で大丈夫です。カレースプーンだと約17杯くらい。
  2. 2 ミルクソースの材料です。
    砂糖はカレースプーンでだいたい5杯くらい。
  3. 3 耐熱ボウルにオートミール100gと牛乳150mlを入れて軽く混ぜ、レンジで500W1分30秒温めてふやかします。
  4. 4 卵を加えて混ぜます。
    混ぜるのはスプーンでもOKです。
  5. 5 ホットケーキミックスを加えて混ぜます。
  6. 6 生地が混ざってまとまったら、大きめの皿かバット、打ち粉用の小麦粉を用意します。
  7. 7 生地をちぎって、手のひらサイズの小ぶりなまんじゅうくらいの大きさに丸めて、打粉をまぶします。
  8. 8 炊飯器に並べます。
  9. 9 牛乳100mlに砂糖30gを加えて混ぜ、ミルクソースを作ります。
  10. 10 ミルクソースを炊飯器に流し込んで、通常炊飯を開始します。
  11. 11 1回目の炊飯が終わりましたが、ミルクソースがまだ残ってるので、もう一度通常炊飯します。
  12. 12 2回目の炊飯で水気がほとんどなくなりました。
    これで完成です!
  13. 13 お皿に盛り付けて
    召し上がれ〜(^^)

きっかけ

レシピ本で見たダンプフヌーデルンはパン作りと同じようにイースト菌を使う発酵の手間があったので、もう少し作りやすくできないかと考えて考案しました。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスは分包のものを使うことで計量の手間を省きました。今回は180gのを使いましたが、150gのものでもOKです! あとオートミールは必ず牛乳に浸してふやかしておきましょう!

  • レシピID:1970024255
  • 公開日:2022/02/02
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オートミール
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