HMと混ぜて炊飯器でピッ!オートミール牛乳蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- オートミール 100g(カレースプーン17杯)
- ホットケーキミックス 150〜180g(分包1袋)
- 卵 1個
- 牛乳 150ml
- 小麦粉や米粉(打ち粉用) 適量
- 砂糖 30g
- ミルクソース用牛乳 100ml
作り方
-
1
材料を用意します。
オートミールはだいたいの量で大丈夫です。カレースプーンだと約17杯くらい。 -
2
ミルクソースの材料です。
砂糖はカレースプーンでだいたい5杯くらい。 - 3 耐熱ボウルにオートミール100gと牛乳150mlを入れて軽く混ぜ、レンジで500W1分30秒温めてふやかします。
-
4
卵を加えて混ぜます。
混ぜるのはスプーンでもOKです。 - 5 ホットケーキミックスを加えて混ぜます。
- 6 生地が混ざってまとまったら、大きめの皿かバット、打ち粉用の小麦粉を用意します。
- 7 生地をちぎって、手のひらサイズの小ぶりなまんじゅうくらいの大きさに丸めて、打粉をまぶします。
- 8 炊飯器に並べます。
- 9 牛乳100mlに砂糖30gを加えて混ぜ、ミルクソースを作ります。
- 10 ミルクソースを炊飯器に流し込んで、通常炊飯を開始します。
- 11 1回目の炊飯が終わりましたが、ミルクソースがまだ残ってるので、もう一度通常炊飯します。
-
12
2回目の炊飯で水気がほとんどなくなりました。
これで完成です! -
13
お皿に盛り付けて
召し上がれ〜(^^)
きっかけ
レシピ本で見たダンプフヌーデルンはパン作りと同じようにイースト菌を使う発酵の手間があったので、もう少し作りやすくできないかと考えて考案しました。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスは分包のものを使うことで計量の手間を省きました。今回は180gのを使いましたが、150gのものでもOKです! あとオートミールは必ず牛乳に浸してふやかしておきましょう!
- レシピID:1970024255
- 公開日:2022/02/02
関連情報
- カテゴリ
- オートミール
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材料を混ぜて2回炊飯するだけでヘルシーおやつに♪