10分で出来る♪♪混ぜるだけの味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ↓家にあるもので
- 中華麺(お好みの麺)
- 1玉
- しいたけ
- 3~5個
- 昆布
- 5cm程度
- 【ラーメンスープ】
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 味噌
- 小さじ1
- 熱湯(出汁)
- 400ml
- 【トッピング】
- めんま
- 1~3本
- ゆで卵
- 1個
- 刻みねぎ
- ひとつかみ
- サラダチキンやハム、チャーシュー
- 1枚
作り方
-
- 1
- 【出汁】
この時間がなければ工程はしなくてもいいですが入れて半日程度置いておくだけで旨みがまします
-
- 2
-
- しいたけは刻んでおきます
-
- 3
-
- 容器に水としいたけ昆布を入れて冷蔵庫に入れておきます
半日~1日
-
- 4
- 【ラーメン】
-
- 5
- お湯を沸かします
もしくは先程しいたけの出汁を使用します
-
- 6
- 麺を製品の説明書通りにゆがきます
-
- 7
-
- 器に
鶏ガラスープの素
白だし
ごま油
味噌を入れて
お湯もしくは出汁を注ぎ入れて箸で回します
麺を入れます
-
- 8
-
- 好みでお好きなものをトッピングをのせて完成です
今回は
ゆで卵(うずら)
サラダチキン
めんま
刻みねぎをトッピングしました
味噌汁にも使えるのでたくさん出汁を作っておくと便利です