バレンタインにかりんとう苺チョコ❤️プレゼントにも レシピ・作り方
材料(1〜複数人分)
- かりんとう(市販品黒糖) 60〜70g
- 板チョコレート(ブラック) 1枚(50g)
- フリーズドライ苺(seria購入) 1袋
- クッキングシート 1枚(トレーに合わせて)
作り方
-
1
かりんとうはチョコが絡めやすい少し余裕のあるボールに入れておきます。
※かりんとうは太過ぎず細すぎず普通の黒糖タイプを使用してます(東京カリント使用) -
2
♡作る前に♡
トレーかバットにシートを敷いておきます
チョコを付けたかりんとうを掴むのにトングを使うと便利でした。手で端を持ったりお箸で掴んでもOK。苺は小皿に出しておきます - 3 チョコをブロックごと適当に割って耐熱容器に入れます。ラップ無し600w1分半レンジ加熱します。
- 4 チョコがこんな風に溶けたら
-
5
溶けたチョコを1のボールの中に全部入れゴムベラでかりんとうに絡めていきます
※残ったチョコは完成までそのまま。もし乾いてしまった分は少しなら湯煎にかけるとコーティング直し出来ます -
6
絡めたらシートの上に一つずつ並べていきます。
この時にスプーンは×です(※チョコもすくってしまうので)手順2で書いた事を参考にどうぞ
※画像は苺を塗し終えてる状態です。 -
7
画像は6と同じです。
チョコをシートに並び終えたら乾かない内にフリーズドライ苺でお化粧します。指で摘んでパラパラとまぶすと可愛く出来ます。画像を参考にどうぞ。
8へ続く↓ - 8 苺は表側の見えてる面だけで充分可愛いです♡苺の甘酸っぱい味もつきますし、反対をする頃には途中乾いてしまうので付きにくいです。そのまま置いて乾かしましょう。
- 9 チョコが乾いたらお好きな器や、可愛いBOXでラッピングなんかしても良いですね♡今回はバレンタインレシピなので苺の赤を効かせました❤︎
- 10 今回使用したチョコとフリーズドライ苺です。100円ショップ(seria)のものです
きっかけ
バレンタインレシピ応募の為かりんとうとチョコを使ってみました。フリーズドライ苺を塗してみたらビターな中に甘酸っぱさがとても美味しかったので♡
おいしくなるコツ
チョコが乾かない内にドライ苺を塗します。かりんとうはチョコ1枚分を絡めるのに余裕を持った分量にしてます。ドライ苺は少しあまって画像の様な感じです。調整されても◎ チョコの移動で少々触ったりしても苺さえくっつけば可愛いくて美味しいです❤︎
- レシピID:1970024116
- 公開日:2022/01/22
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可愛いだけじゃなく苺の甘酸っぱさがビターな中によく合うんです。簡単でお手軽な材料です♡